leblon: (Default)
[personal profile] leblon
President Trump’s budget would eliminate the public-service loan-forgiveness program, subsidized Stafford Loans, and Supplemental Educational Opportunity Grants; begin to phase out the National Endowments for the Arts and for the Humanities; and allow the Perkins Loan program to expire. It would also cut spending in half on Federal Work-Study programs, slash the budget of the National Institutes of Health by a fifth, eliminate programs that foster foreign-language study, and reduce spending that supports international-education programs and exchanges, such as the Fulbright Scholar program, by 55 percent.




Perkins and Stafford loans это основные способы финансовой помощи студентам из бедняков и среднего класса. Часто это единственная возможность для них получить высшее образование. Интересно, как это предложение понравится тем представителям среднего класса, которые голосовали за Трампа.

(no subject)

Date: 2017-05-23 11:18 pm (UTC)
leo_sosnine: (Default)
From: [personal profile] leo_sosnine
т.е. нравиться должно только то, что приносит выгоду в краткосрочной перспективе мне лично, как представителю среднего класса?

(no subject)

Date: 2017-05-24 02:43 pm (UTC)
leo_sosnine: (Default)
From: [personal profile] leo_sosnine
Здесь несколько моментов. Я читал про экономику стоимости обучения и вычитал, что одна из основных причин роста цены на образование это как раз федеральные гранты типа ФАФСА. Т.е. отмена этих грантов, если эта теория верна, снизит цены на обучения в долгосрочной перспективе.

Но даже с этими раздутыми ценами обучение вполне подъёмно. Куча университетов имеют онлайн программы которые стоят порядка 3K за семестр, причём при желании учиться всю программу можно осилить за пару семестров. 6К за бакалавра в американском университете это вполне приемлемо.

Ещё да, мне смешны потуги, непонятно на чём основанные, затолкать в университеты как можно больше народу. Никакой пользы лично я от этого не вижу, многим учиться неинтересно и для страны вцелом контрпродуктивно, если эти люди отсиживают годы, которые могли бы работать, и в результате не выучивают ничего полезного, т.к. не хватает ни памяти, ни производительности мозга. Не говоря уже про вещи типа гендерных штудий и пр., какую пользу они несут для экономики?

При этом эти ваши "дети" из "среднего класса" почему-то, согласно вам, разевают рты на неподъёмные займы и учёбу в лучших университетах, в которых вовсе не факт что они могут учиться просто по генетическим причинам, но универы им предложат идиотские степени, т.к. кто будет отказываться от денег в виде федеральных грантов. Кто от этого выигрывает? Эти дети? Их родители? Страна вцелом?

Поэтому да, сокращения трат налоговых денег на это всё я одобряю. Детям уж как-нибудь оплачу онлайн в крайнем случае за 3К/семестр.

(no subject)

Date: 2017-05-24 02:45 am (UTC)
alexanderr: (Default)
From: [personal profile] alexanderr
в СССР меня учили совершенно бесплатно. сначала в физмат школе, потом на физтехе. наоборот, на физтехе мне даже платили стипендию. впрочем, здесь в grad school я тоже не платил, здесь мне тоже платили за то, что был сначала TA, потом RA и так далее. как же так получилось?

в НЙ пожалуй только Columbia очень дорогая, и возможно NYU. все остальное или бесплатно за счет разных программ или очень доступно. но скоро будет еще доступнее. наш Нью-Йоркский ответ Трампу и его проискам простой: мы тут локально в НЙ делаем вообще все образование бесплатным. закон уже принят. ну, поднимут немного налоги толстосумам с Wall St делов-то. у них и так денег слишком много

http://money.cnn.com/2017/04/10/pf/college/suny-cuny-tuition-free-college/

(no subject)

Date: 2017-05-24 03:13 am (UTC)
clovis3: squirrel (Default)
From: [personal profile] clovis3
Спрашивается: а почему обучение в университете, особенно не самом лучшем, стоит так дорого? Не потому ли, что государство своими субсидироваными ссудами позволяет задрать плату за обучение? На что вообще расходуется университетский бюджет? Каково там соотношение преподавателей и всякого обслуживающего персонала?
clovis3: squirrel (Default)
From: [personal profile] clovis3
План, который приведёт к снижению

У меня простой план: отделить государство от высшего образования. Чтобы никаких законов, никаких regulations и никаких субсидий. Три исключения:

1. Если государству нужны определённые научные исследования (не вообще "о начале мира", а конкретно: скажем, сечения рассеяния дейтерия на чём-нибудь ещё), то оно может финансировать подходящие университетские исследовательские группы.

2. Если государству внезапно потребовалось много специалистов в определённой области, и их остро не хватает, то можно предложить несколько сотен/тысяч стипендий студентам, которые хотят выучиться на эти специальности. Это временная мера, пока все не поймут, что специальность ценная, и не установится естественное равновестие.

3. Можно использовать университеты совместно с ROTC для подготовки офицеров ВС.

Вы спросите, откуда у меня уверенность, что мой план приведёт к снижению стоимости обучения. Дело в том, что в последние десятилетия стоимость обучения росла опережающими темпами. Эти темпы опережали рост зарплат преподавателей и стоимость эксплуатации зданий, то есть рост не был вызван потребностями учебного процесса. Что же менялось именно в это время? Думаю, что государство расширяло своё вмешательство в высшее образование. Вот прекратим это вмешательство, и цены вернутся к рыночно обоснованному уровню. Заодно прикроют факультеты, чьи выпускники не востребованы экономикой.

Есть и ещё одна область экономики, где вмешательство государства привело к заоблачному росту цен: здравоохранение. Можно и его удешевить, если запретить государству туда вмешиваться или хотя бы на первых порах сильно ограничить это вмешательство. В первую очередь, надо отменить налоговые льготы на страховки, предоставляемые работодателями, а также всякие ограничения на содержание страховок. Тогда люди станут покупать только страховки от непосильных расходов, а за обычные и неразорительные процедуры будут платить из своего кармана, и цены вернутся к рыночно обоснованому уровню.
Edited Date: 2017-05-26 02:49 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2017-05-24 03:18 am (UTC)
alexanderr: (Default)
From: [personal profile] alexanderr
вот вы же сами согласны, что в НЙ undergraduate education бесплатное. так у нас тут капитализм или социализм? в одном отдельно взятом штате. я просто привел свой личный пример. может так совпало, но вот я жил в т.н. социализме, а теперь в кап. стране. а результат один и тот же, ни я не платил за образование и никто вокруг не платит

а в Калифорнии, если человек resident и ходит в UC университет, разве он платит?
читаем: “The two governing boards reaffirm the long established principle that state colleges and the University of California shall be tuition free to all residents of the state.” т.е. в Калифорнии тоже капитализм гниловатый

(no subject)

Date: 2017-05-25 01:34 am (UTC)
alexanderr: (Default)
From: [personal profile] alexanderr
спасибо за линк. действительно, оно не совсем бесплатное. но, согласитесь, $13k это совсем недорого для такого замечательного университета! и потом, это если человек не получил никакого scholarship'а. а если человек хорошо учился в школе, то наверняка есть много программ. и даже если человек не очень хорошо учился, а, например, играет в футбол неплохо. это тоже часто вариант. но конечно, да. в итоге всегда есть люди, которые платят.

но самое ценное образование все равно бесплатное. вот grad school в Caltech'е опять же free, или нет? впрочем, про grad school мы уже говорили. high school тоже часто free, особенно если ходить в public school. осталось, да, найти какие-то варианты с undergrad'ом. если scholarship не получился, и спорт не пошел, и денег не хватает, то в крайнем случае можно приехать в НЙ, мы тут всем рады. у нас социализм


The cost of UC Berkeley is reduced dramatically for residents of California. Tuition for in-state students is set at $11,220 for the 2015 - 2016 year, a 64.8% discount off the regular price. Fees are $2,211, bringing the total yearly cost for in-state full-time undergrads to $13,431.

(no subject)

Date: 2017-05-26 01:22 pm (UTC)
alexanderr: (Default)
From: [personal profile] alexanderr
удачно, что вы упомянули Гарвард, где обучение одно из самых дорогих. при этом, как мы хорошо знаем, у них рекордный endowment, около 40 миллиардов. больше, чем GDP у многих стран. но при этом Гарвард не делает обучение бесплатным. очевидно, что они могли бы легко это себе позволить. да и с политической точки зрения, если они за социализм, равенство и братство, то почему бы им так не поступить? но нет. вместо этого они нанимают hedge fund manager'ов за сказочные деньги, чтобы и дальше наращивать свой endowment. нет ли здесь лицемерия? на словах быть за социализм, а на деле быть дикими капиталистами? это я к тому, что плата за обучение устанавливается самими университетами во многих случаях, особенно если они частные. и объективных причин для такого темпа роста цен, который мы наблюдаем в образовании нет. они опережают вообще все. почему? не из-за того ли (ну, кроме элементарной алчности и жадности самих университетов) что появилась развитая система student loans? т.е. это стало как слишком доступый mortgage из-за которого растут цены на дома. ситуация в целом сложилась не очень хорошая, если Columbia просит $70k за семестр и легко получает. тем более, у них куча студентов из Китая, за которых платит Китай, т.е. они вообще любые цены освоят, лишь бы приняли. но, конечно же, во всем этом безобразии виноват Трамп

(no subject)

Date: 2017-05-24 03:10 am (UTC)
clovis3: squirrel (Default)
From: [personal profile] clovis3
Почему нужно полагаться на государственные субсидии? Если у меня хороший школьный аттестат, я поступаю на полезную специальность и после выпуска рассчитываю получать хорошую зарплату, то разве частному банку не выгодно дать мне ссуду на образование? При чём тут госбюджет?

Profile

leblon: (Default)
leblon

September 2017

S M T W T F S
      1 2
345 678 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios