Apr. 12th, 2013

leblon: (farns)
Maintain absolute integrity at all times.

Always do your best: Never do anything half-heartedly. (Either get into it, or get out of it.)

Never do anything to harm others.

Never do anything for which you’ll be ashamed later. (This is an important one!)

Always strive for Excellence-there’s no substitute for it.

Practice moderation in all things – including moderation. (There’s nothing wrong with a little excess once in a while.)

Don’t take yourself too seriously.

A. O. Beckman (1900-2004) was an American chemist, inventor, businessman, and philanthropist. A major portion of his scientifica career was spent at Caltech. He invented the pH-meter (1935), funded the first transistor company in Mountain View, CA (the Shockley Semiconductor Lab) and thus started the Silicon Valley. Numerous buildings at Caltech and elsewhere are named after him.
leblon: (farns)
Читаю сейчас книгу Ю. Манина "Математика как метафора". Это сборник эссе, воспоминаний, стихитворений и стихотворных переводов. Эссе в основном про связь между математикой и физикой. Ю. И. надеется, что теория чисел вскоре найдет нетривиальные применения в физике. Ну, посмотрим.

Но самое интересное - это, пожалуй, воспоминания и стихи. Одно из мемуарных эссе, "Аркадий, Борис, Володя", меня сильно поразило. Оказывается, Манин дружил с братьями Стругацкими еще с 60х годов, со времен "Понедельника". А Володя - это Владимир Высоцкий, с которым он познакомил Аркадия Стругацкого. Совершенно фантастическая (для меня) сцена: Аркадий Стругацкий и Юрий Манин в московской кухне слушают, как поет Высоцкий. Эти трое для меня существовали в параллельных вселенных, и вдруг пересеклись. Ну, вроде как если бы встретились за бутылкой водки Хемингуэй, Шредингер и Рахманинов.
leblon: (farns)
Насчет энтропии в произвольных алгебрах фон Неймана, может, не так все плохо. Есть такое определение энтропии состояния (Connes, Narnhofer, Thirring), которое не требует существования чистых состояний. Вместо этого используют разложения единицы на сумму положительных функционалов (partition of unity) и конечномерные подалгебры. Про эти дела даже целая книжка есть: E. Stormer, S. Neshveyev, 'Dynamical entropy in operator algebras". Правда, примеров там маловато, и все какие-то неинтересные (с физической точки зрения).

Profile

leblon: (Default)
leblon

September 2025

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 01:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios