Вторая работа Таулесса, которая упоминается в описании награды, - это работа (с тремя соавторами) о квантовании холловской проводимости. Эффект Холла - это когда часть электрического тока течет перепендикулярно напряжению. Эксперимент показывает, что в некоторых двумерных электронных системах в сильном перпендикулярном магнитном поле и при низкой температуре холловская проводимость (плотность холловского тока поделить на электрическое поле) квантуется с чудовищной точностью. Т.е. эта величина в целое число раз больше нкоторого "кванта проводимости". Это называется Квантовый Эффект Холла (КЭХ). Лафлин (1981) объяснил это квантование очень простыми и красивыми физическими аргументами, в предположении, что основное состояние системы невырождено (т.е. единственно) и отделено энергетической щелью от возбужденных состояний. Однако оставалось неясным, каков "микроскопический" смысл этого самого целого числа. Таулесс и др. выяснили этот вопрос в важном специальном случае: когда электроны между собой не взаимодействуют (или слабо взаимодействуют) и движутся в идеальном кристалле. Симметрия кристаллической решетки по отошению к сдвигам означает, что волновая функция электрона есть функция квазиимпулься. Квазиимпульс, в отличие от импулься, это не вектор, а точка на торе. В двумерном случае, тор- это поверхность бублика. Таким образом, волновая функция электрона это функция на торе. Но эта фунцкия многозначная, а еще точнее "сечение линейного расслоения над тором". Т.е. у нас есть семейство "комплексных прямых" (т.е. комплексных векторных пространств размерности один) параметризованное точками на торе, а волновая фунцкия выбирает точку в каждой из этих прямых. Математики нам говорят, что у линейного расслоения на торе есть топологический инвариант: 1е число Черна. Это целое число, которое можно сопоставить каждому такому семейству прямых. Таулесс и ко. показали, что целое число Лафлина это просто сумма чисел Черна для всех заполненных зон (они же валентные зоны). В отсутствие магнитного поля эти числа Черна обычно равны нулю для всех зон.
Это очень элегантный результат, но сам по себе на нобелевку не тянет. Например, потому, что в реальных системах, где наблюдался КЭХ, кристаллическая симметрия сильно нарушена всякими примесями, да и эффекты межэлектронных взаимодействий велики. Точка там была поставлена недавно, другими людьми. Но в 1988 году Холдейн заметил, что ненулевой класс Черна может иметь место и безо всякого магнитного поля. Нужно только нарушить симметрию обращения времени. Он построил модели фермионов, прыгающих на решетке, с ненулевым классом Черна и следовательно с КЭХ бзо всякого магнитного поля. Теперь такие системы называют "изоляторы Черна". Это простейший пример топологических изоляторов. В 2013 году изоляторы Черна, наконец, были обнаружены экспериментально.
[Следующий абзац неправильный: работа Берри появилась только в 1984 году, хотя "фаза Берри" была известна оптикам еще в 50х годах. Спасибо
flying_bear за поправку. Так что ничего удивительного нет.]
Вообще удивительно, что изоляторы Черна были открыты теоретически только в 1988 году. Еще в 60х годах Майкл Берри обратил внимание физиков на то, что волновые функции, получающиеся решением уравнения Шредингера, - это не функции, а сечения некоего расслоения над пространством параметров (в данном случае, над пространством квазиимпульсов). В этом расслоении есть естественная связность (связность Берри), и интеграл от ее кривизны - это и есть число Черна. Т.е. совершеннп очевидно, что у каждой электронной зоны в кристалле есть такой целочисленный инвариант, и естественно было бы поинтересоваться, в чем он проявляется экспериментально. Я вижу как минимум две причины, почему это не было осознано раньше. (1) Берри был матфизиком, а не твердотельщиком. Твердотельщики его работ не читали. Идеи Берри были сначала использованы в оптике, а уж потом проникли в другие области. (2) Физики любят предполагать, что симметрия обращения времени не нарушена (в отсутствие магнитного поля). См. например Ландау-Лифшица, где это предположение делается направо и налево. А тогда число Черна развно нулю. (Продолжение следует).