leblon: (Default)
President Trump’s budget would eliminate the public-service loan-forgiveness program, subsidized Stafford Loans, and Supplemental Educational Opportunity Grants; begin to phase out the National Endowments for the Arts and for the Humanities; and allow the Perkins Loan program to expire. It would also cut spending in half on Federal Work-Study programs, slash the budget of the National Institutes of Health by a fifth, eliminate programs that foster foreign-language study, and reduce spending that supports international-education programs and exchanges, such as the Fulbright Scholar program, by 55 percent.




Perkins and Stafford loans это основные способы финансовой помощи студентам из бедняков и среднего класса. Часто это единственная возможность для них получить высшее образование. Интересно, как это предложение понравится тем представителям среднего класса, которые голосовали за Трампа.
leblon: (Default)
Так называется новый, более подробный бюджет, предложенный администрацией Трампа. В первом варианте National Science Foundation вообще не упоминалась, но было предложено урезать финансирование Office of Science of Department of Energy примерно на треть. Ученые забили тревогу, и не напрасно. В новом бюджете также предложено урезать NSF на 11%. Ну и всякие National Cancer Institute, National Heart, Lung and Blood Institute, и т.д. тоже под нож. 

Очевидно, a new foundation for American Greatness состоит из большего количества всяких бомб и подводных лодок, но худшей науки и медицины. Оранжевый клоун в своем репертуаре, а его пипл, несомненно, схавает и это.
leblon: (Default)
 Очевидно, наш президент не читал Harry Potter and the Methods of Rationality. Ему бы очень помогло правило номер 1 из списка, составленного Вольдемортом в молодости, когда он только собирался стать супер-злодеем:

I will not go around provoking strong, vicious enemies.

leblon: (Default)
Savant: a person affected with a mental disability (such as autism or mental retardation) who exhibits exceptional skill or brilliance in some limited field (such as mathematics or music).

По-русски, кажется, такого слова нет. Пускай будет савант. Оказывается, в мире есть как минимум несколько десятков савантов, которые получили свои способности благодаря несчастному случаю. Вот тут несколько примеров. Одного стукнуло в голову футбольным мячом, и он научился играть на фортепьяно. Другого стукнуло бесйбольным, и он теперь может мгновенно назвать день недели соответствующий любой дате. Наконец, третьего, скромного продавца матрасов, ударили по голове при ограблении, когда он выходил из караоке-бара. У него появились способности к математике, и теперь он изучает теорию чисел в университете. 
leblon: (Default)
 Леволиберальные СМИ опять попались в сети, хитро расставленные многомудрым президентом США. Только что все обсуждали, почему Трамп уволил директора ФБР, и не попытка ли это помешать Russia investigation. И вот уже, благодаря элегантному ходу Трампа, про директора Коми все забыли, и говорят только о том, зачем президент разгласил секретные данные русским дипломатам. Я всегда говорил, что Трамп - это голова, его IQ на 30 пунктов выше, чем у любого демократического политика. 
leblon: (Default)
 О, как интересно. Оказывается, в США агентства, которые ищут приемных родителей для детей-сирот, зачастую являются частными, и при том религиозными. Т.е. государство поручает им часть своих функций (и платит им тоже, наверное). Так вот, в некоторых штатах им недавно разрешили дискриминировать по религиозному признаку. Например, можно сказать потенциальным родителям: "Вы в Бога верите? Нет? Тогда извините, атеистам мы детей не отдаем." В Южной Дакоте такой закон уже приняли, в Техасе его сейчас рассматривают и наверное примут. Все это происходит на волне прихода Трампа к власти. Подается все это как защита прав верующих. Я, правда, не пойму, как насчет прав тех, кто хочет усыновить, но чья вера "неправильная" или отсутствует?
leblon: (Default)
 Хорошая неплохая популярная статья о том, почему информация и термодинамика связаны, и почему недавно начался ренессанс в этой области физики, вплоть до спекулятивных применений к квантовой гравитации. Так сказать, от паровых машин к черным дырам.
leblon: (Default)
 JOHN DICKERSON: Did President Obama give you any advice that was helpful? That you think, wow, he really was--
                                      
DONALD TRUMP:  -- Well, he was very nice to me. But after that, we've had some difficulties. So it doesn't matter. You know, words are less important to me than deeds. And you-- you saw what happened with surveillance. And everybody saw what happened with surveillance--
                                    
JOHN DICKERSON: Difficulties how?
                                    
PRESIDENT DONALD TRUMP: -- and I thought that -- well, you saw what happened with surveillance. And I think that was inappropriate, but that's the way--
                                    
JOHN DICKERSON: What does that mean, sir?
                                    
PRESIDENT DONALD TRUMP: You can figure that out yourself.
                                    
JOHN DICKERSON: Well, I-- the reason I ask is you said he was-- you called him "sick and bad".
                                     
PRESIDENT DONALD TRUMP: Look, you can figure it out yourself. He was very nice to me with words, but-- and when I was with him -- but after that, there has been no relationship.
                                    
JOHN DICKERSON: But you stand by that claim about him?
                                    
PRESIDENT DONALD TRUMP: I don't stand by anything. I just-- you can take it the way you want. I think our side's been proven very strongly. And everybody's talking about it. And frankly it should be discussed. I think that is a very big surveillance of our citizens. I think it's a very big topic. And it's a topic that should be number one. And we should find out what the hell is going on.
                                    
JOHN DICKERSON: I just wanted to find out, though. You're-- you're the president of the United States. You said he was "sick and bad" because he had tapped you-- I'm just--
                                     
PRESIDENT DONALD TRUMP: You can take-- any way. You can take it any way you want.
                                     
JOHN DICKERSON: But I'm asking you. Because you don't want it to be--
                                     
PRESIDENT DONALD TRUMP: You don't--
 
JOHN DICKERSON: --fake news. I want to hear it from--
                                    
PRESIDENT DONALD TRUMP: You don't have to--
                                    
JOHN DICKERSON: --President Trump.
                                     
PRESIDENT DONALD TRUMP: --ask me.  You don't have to ask me.
                                    
JOHN DICKERSON: Why not?
                                    
PRESIDENT DONALD TRUMP: Because I have my own opinions. You can have your own opinions.
                                    
JOHN DICKERSON: But I want to know your opinions. You're the president of the United States.
                                     
PRESIDENT DONALD TRUMP: Okay, it's enough. Thank you. Thank you very much.
leblon: (Default)
(1) Как человек решил посвятить жизнь помощи бедным в развивающихся странах, и как ему объясняли, что во всем виноват капитализм и колониализм, а кто с этим не согласен, тот моральный урод.    Автор умеренно левых убеждений, но ему пришлось прикинуться крайне левым, а иначе не пробиться.

(2) Хорошее описание современного российского общества.  Цинизм, подозрительность к друг другу и социальным институтам, conspiracy theories. Автор - американский экспат, долгое время живший в РФ.
leblon: (Default)
 Перечитал еще раз доказательство CPT теоремы в книге Стритера- Вайтмана "PCT, Spin-Statistics, and all that". Как всем известно, утверждение теоремы состоит в том, что в релятивистской квантовой теории поля удовлетворяющей стандартным аксиомам (единственность вакуума, положительность энергии, и т. п.) всегда есть комбинированная CPT симметрия (т.е. комбинация замены частиц на античастицы, отражения пространства и обращения времени). Отсюда, в частности, следует, что частицы и античастицы имеют одинаковую массу. Перечитал я потому, что у меня возникла пара вопросов: (1) эта CPT симметрия определена канонически или нет? (2) коммутирует ли она с "внутренними" симметриями, если таковые есть? Вроде, ответ на оба вопроса положительный. Но на 100% я не уверен. В частности, потому, что не совсем уверен, что считать каноническим.
leblon: (Default)
Как подчеркивает Хайдт, упор на индивидуальные свободы характерен для очень специфических обществ, которые он называет WEIRD (Western Educated Industialized Rich and Democratic). Как уже давно стало ясно, российское общество к таким не относится: оно гораздо более консервативно, и триггеры Авторитет, Лояльность и Сакральность намного более важны, чем триггеры Справедливость и Свобода, Достаточно посмотреть на реакцию россиян на дело Pussy Riot , на госконтроль СМИ, и на чудовищную коррупцию. Это означает, что стать WEIRD России не грозит: общество слишком консервативно. Даже шансы на демократию не велики. Если посмотреть на не-WEIRD страны со сравнительно устойчивыми демократиями, то во-первых находим страны с очень сильным чувством этнической солидарности (Япония и Израиль). Во-вторых, есть группа больших мультиэтнических стран "третьего мира", которые ухитряются быть демократическими: Индия, Бразилия, Малайзия. Примеры Индии и Бразилии не внушают большого оптимизма: бедные страны, с высоким уровнем коррупции и насилия. А в Бразилии еще и военная диктатура довольно долго была (в 70х годах). Лучший вариант - это Малайзия. Весьма успешная страна, в которой мирно уживаются разные религии и этнические группы. Есть король, но он каждые пять лет переизбирается, Есть также официальная религия (ислам), но отношение к другим религиям терпимое. Судя по всему, у них там настоящий федерализм, который в России и не снился. Хорошо бы, конечно, чтобы Россия к чему-то такому пришла, но непонятно как: очень уж сильны имперские традиции. Может, конституционную монархию стоило бы ввести, где монарх выполняет церемониальные функции. Но поздно: Романовых давно никто не уважает. Наиболее вероятный вариант для России в обозримом будущем - популистские и/или авторитарные режимы. 
leblon: (Default)
 Армянское радио спрашивают: правда ли, что как говорил Шон Спайсер, Обама попросил британскую разведку прослушивать телефоны Трампа? Армянское радио отвечает: правда. Только Обама их не просил, они все делали по своей инициативе. И прослушивали не Трампа, а русских агентов и дипломатов, и случайно узнали про секретные переговоры помощников Трампа с ними. 
leblon: (Default)
It is a bit surprising to see journalists and politicians celebrating Trump's decision to strike a Syrian airbase and declaring that it sent a "clear signal" to all dictators that "there is a new sheriff in town" who will not let them kill their citizens with impunity. One may think so only if one totally ignores history. As a candidate, president-elect, and president, Trump and his team made it very clear that they do not care about human rights violations in other countries, are perfectly willing to deal with dictators, and even admire some of them.This is the kind of "new sheriff" that every dictator assumed to have, until last week's strike. Now the message is a bit confusing: was it a one-off decision, done on a whim? But it is by no means a "clear signal". My hunch is that it was a one-off event, a slap on Assad's hand done in order to appease the world appalled by the chemical attack and put some space between Trump and Putin. We will see soon enough if I am right.

Update: here is an nice article which comes to esentially the same conclusion.
leblon: (Default)
Давненько я не брал в руки шашек. Т.е. давненько я не преподавал теорию суперструн. У меня на все 8 недель, 16 полуторачасовых лекций. Но, конечно, студенты уже должны знать бозонные струны, основы конформной теории поля (без суперсимметрии) и немного о супергравитации и p-бранах (им это читали осенью и зимой).
leblon: (farns)
Эта глава довольно разнородная и посвящена разным аспектам группового поведения человека. А именно, люди способны с сложному кооперативному поведению, как появилась такая способность и каковы ее механизмы? Многие из обсуждаемых вопросов меня не заинтересовали. Например, Хайдт считает, что важную роль в формировании инстинктов группового поведения сыграл групповой отбор (group selection). Теоретически он возможен, если соревнование внутри группы подавлено. Такое подавление может возникнуть из-за культурных факторов (например, люди внутри племени договариваются, что будут наказывать free riders и bullies). Альтернативное объяснение - это просто обратное влияние культурных факторов на обычный естественный отбор ("self-domestication"). Например, если племя систематически наказывает антисоциальное поведение (допустим, изгнанием), то это ведет к уничтожению соответствующих генов. Хайдт считает, что роль играет и первое, и второе. Он меня не особенно убедил, но мне и сам вопрос неинтересен.
Довольно много страниц потрачено на спор с "Новыми атеистами" (Докинс, Деннетт, Харрис). Хайдт отстаивает точку зрения, согласно которой религия это полезная адаптация, помогающая людям кооперироваться, а вовсе не "паразитический мем". Я в это охотно верю, так что часть этого обсуждения я просто пропустил.

Конец главы более интересен, потому что Хайдт возвращается к политике. Во-первых, он приводит некоторые данные, которые говорят о том, что политические пристрастия во многом объясняются индивидуальными психологическими предпочтениями, которые в свою очередь имеют большую генетическую компоненту. Например, identical twin studies говорят об этом. Далее, либералы менее остро реагируют на потенциально опасные вещи, более позитивно относятся к новому. Консерваторы более склонны везде видеть опасности. (Тут не могу не вспомнить замечательный мультик The Croods, про первобытных людей, где главный герой рассказывает своим детям такую сказку: "There once was a little bear who was very curious. Once, he saw something new... and then he died!") Во-вторых, Хайдт, в духе кота Леопольда, приводит основные идеи всех трех направлений американской политики (либералы, либертарианцы, консерваторы), которые ему кажутся верными, и с которыми все могли бы согласиться. Либералы: "Иногда госрегулирование работает и помогает решить социальные проблемы, в частности, проблему еxternalities". Кроме того, государство -
единственное средство как-то обуздать власть мега-корпораций. Либертарианцы: "free market is miraculous". Консерваторы: существующие институты (например, семья, религиозные организации) играют важную роль, и попытки социального переустройства часто ведут к неожиданным отрицательным эффектам.

Наконец, Хайдт сетует на поляризацию американского общества, но не предлагает никаких способов ее преодолеть, кроме как завести себе друзей с другими политическими пристрастиями.
leblon: (farns)
"I am an Arctic researcher. Donald Trump is deleting my citations"

Я помню, пару лет назад Бен Шапиро писал, что проблема американских консерваторов -чрезмерная интеллектуальная честность. Сейчас их в этом упрекнуть никто не может!

Cover-up

Mar. 28th, 2017 07:50 am
leblon: (farns)
Devin Nunes canceled a public hearing where former deputy attorney general Sally Yates was going to testify, mostly about the Michael Flynn affair and his conversations with the Russian ambassador. Reason? The White House believes that her version of events will differ from theirs (not surprising, since Trump and Spicer lie on a daily basis), so they requested Yates to refuse to testify. She refused their request, so Nunes canceled the hearing altogether. Some investigation we are having, eh?

It became blindingly obvious that all Nunes is trying to do is to cover-up whatever misdeeds Trump and his team committed. Unless he steps down from the House investigation, Democrats should not participate in this charade.
leblon: (farns)
An article on March 5 about the Department of Justice included outdated statistics. It is not the case that non-Muslim extremists have killed nearly twice as many Americans as radical Muslims since Sept. 11, 2001, according to the New America Foundation. That was true until the mass shootings in San Bernardino, Calif., and Orlando, Fla. Radical Muslims have now killed nearly twice as many Americans as non-Muslim extremists. (March 27).
leblon: (farns)
An article on March 5 about the Department of Justice included outdated statistics. It is not the case that non-Muslim extremists have killed nearly twice as many Americans as radical Muslims since Sept. 11, 2001, according to the New America Foundation. That was true until the mass shootings in San Bernardino, Calif., and Orlando, Fla. Radical Muslims have now killed nearly twice as many Americans as non-Muslim extremists. (March 27)
Page generated Sep. 26th, 2017 06:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios