К любителям природы

Jul. 27th, 2017 07:29 pm
[syndicated profile] xgrbml_feed
Народ, а кто знает, что это за дерево? Под катом веточка и дерево целиком.



[syndicated profile] kireev_feed
В опросе Левада-центра о реновации жителей проживающих в сносимых пятиэтажках и соседних домов примечательны ответы о голосовании на последних выборах мэра и выборах в Госдуму. Тут просто весь набор известных факторов, которые делают эти результаты очень непохожими на те, что были в Москве.

Во-первых, как обычно респонденты преувеличивают свою явку на выборах. В реальности явка на выборах была не 50% или более, а 32% на выборах мэра и 35% на выборах в ГД.



То, как по их словам проголосовали респондеты на выборах мэра сильно отличаются от тех, что были по Москве. Во-первых, тут явно есть фактор того, что в таких пятиэтажках возможно живет больше электората ЛДПР и власти, но никак не электорат Навального или демократов: то есть следствие все тех же факторов, которые видны на всех электоральных картах Москвы (когда не было тотальных фальсификаций). Это частично объясняет, что суммарно у Мельникова и Дягтерева оказалось даже больше, чем у Навального! Но должно влиять и то, что респонденты теперь меньше поддерживают Навального, и во-вторых, как обычно больше преувеличивают свое голосование за власть и в-третьих не хотят говорить, что голосовали за Навального/оппозицию (31% отказались назвать фамилию кандидата, за которого они голосовали на выборах мэра и нетрудно догадаться, какая фамилия там в реальности преобладает). Я бы подумал, что больше должно быть у Мельникова и КПРФ, но демографической выборке видно, что пожилых тут как раз не оказался повышенным - 28% старше 55 лет (при том, что опрошены только люди старше 18 лет).



Аналогично для выборов в Госдуму 2016 г. Тут уже нет фактора снижения поддержки Навального. но за Яблоко тут суммарно около 4%, в то время как по Москве было 9.5%. Пониженный процент у ПАРНАС, а Партии Роста вообще не видно (не нашлось ни одного человека, который бы ответил, что голосовал за нее?). У ЛДПР и ЕР повышенный результат. С "Гражданской силой" ошибка при вводе данных что ли? Они там на последнем месте, а не с 9%.

juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
https://www.researchgate.net/publication/287201275_Architecture_of_enterprise_automated_information_system_-Layers_and_levels_-MDA_MDD_approach_-Relation_to_the_software_development_life-cycle 

2010-й год. Это еще до осознания, что фесбук и амазон завоевывают мир. "три уровня" - "франтенд", "бакенд". "сторидж". Подавалось как универсальное решение всего. Почему-то в качестве преимуществ указывают, что "меньше надо кода писать" и "юниттесты не нужны".

В 2010-м эти люди выглядели мудрыми знатоками жизни. Сейчас они выглядят несчастными идиотами. Но сейчас они задвигают микросервисы и аджайлы. С тем же левенчуческим апломбом.

Главное - поменьше их слушать. Ни одна большая система не создана по советам подобных придурков. Придурки пришли пост-фактум, языками почесать.

В частности, Левенчук уже не первый десяток лет на манеже, ну и? Where's the beef? Может быть, Дима Завалишин свой Фантом дизайнит по заветам Левенчука?
leblon: (Default)
[personal profile] leblon
Мой доклад о бозонизации в размерности больше 1 на конференции в Гамбурге тут.

Куча людей пыталась решить эту задачу, у нас вроде получилось. В размерности 2 (размерность тут пространственная, т.е. время не включено) есть все детали, в других размерностях надо еще поработать, но  в принципе все ясно тоже. 

святые шкафы

Jul. 26th, 2017 02:57 pm
[syndicated profile] avva_feed
Заказали книжные шкафы. Сегодня привезли их и собирают у нас в гостиной. Увидев нас, сборщики удивились: "много книг бывает только у религиозных".

И действительно, модель, которую мы купили, официально называется в каталоге "книжный шкаф для святых книг". Просто книжные шкафы в каталогах (здесь, в Израиле) не обнаруживаются - либо 'детские', либо 'святые'.

(no subject)

Jul. 26th, 2017 08:00 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 "системная инженерия", Левеенчук 

Смысла в этом никакого нет, но продается; Левенчуку на хлеб с маргарином хватает.
 
Я, кстати, пробовал преподавать архитектуру софтвера; понял одну вещь - не существует такой дисциплины. Это примерно как преподавать науку "как написать новую симфонию".
 
Мы тогда обошлись обзором архитектур массы современных аппликаций; было поучительно. Но никакой там ни науки, ни "дисциплины" нету. Пока эти уебки что-то там городят, книжки пишут, прогресс убегает далеко вперед.
[syndicated profile] kireev_feed
В этом обзоре мнений русских в Прибалтике и на Украине от Pew Research говорится, что русские там относятся к Сталину (если быть точнее, то к его роли в истории) лучше, чем "титульные" нации. Это, разумеется, очевидно. Но что интересно, так это то, что русские в Прибалтике относятся к Сталину явно хуже, чем русские в самой России. Аналогично было с отношением к однополым бракам, о чем я недавно писал: русскоязычные в Эстонии к ним сейчас относятся явно лучше (точнее, менее хуже), чем русские в России. В обзоре Pew Research нет конкретных цифр по Сталину (и по распаду СССР, кстати, тоже было бы интресно посмотреть). Но мы точно знаем, что они к Сталину относятся хуже, чем русские в России, просто зная общие цифры и процент русскоязычных, который показан в этом же опросе. В Эстонии к Сталину относятся хорошо 9% (25% русскоязычных), в Латвии 11% (31% русскоязычных). В Литве процент русскоязычных маленький, зато приличный процент поляков  и там "титульная" нация к Сталину наверняка относится чуточку лучше, чем Латвии и Эстонии. Даже если представить, что среди нерусскоязычных к Сталину хорошо относятся 0%, то среди русскоязычных к нему отношение все равно гораздо хуже, чем в России. Это объяснимо: одно дело относится к Сталину хорошо в России, где это стало "модно", другое дело в странах, которые были Сталиным оккупированы.

Наконец, пожалуй, самое удивительное: 26% положительного отношения к Сталину в Белоруссии! И это по сравнению с 58% в России. Кстати, в Белоруссии по этому же опросу и поддержка однополых браков хоть и низкая, но гораздо выше, чем в России: 22% среди 18-34 летних и 14% среди 35+ летних. В России соответственно 9% и 3%. То ли качество опроса в Белоруссии страдает (пожалуй, она удивила по обоим вопросам больше, чем другие страны), то ли отсутствие государственной политики и СМИ в этих вопросах так влияют.


[syndicated profile] avva_feed
Обсуждение в фейсбуке: 'накидайте фраз, которые тридцать лет назад выглядели бы полным бредом или имели другой смысл'.

Есть классические примеры: "Пьер распечатал письмо", "мальчик в клубе склеил модель". Есть также такие, которые тогда совсем были бессмысленными: "сколько вы биткоинов намайнили?".

Мне больше нравятся фразы, которые 30 лет назад были осмысленными, но полубезумными. Их как раз хорошо представлять иллюстрированными. Больше всех понравилось: "привязать карту к телефону".

байки с интервью

Jul. 25th, 2017 04:33 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Интервьюировали одного, principal engineer, with Indian Can't Code Disease.

int Random (1 to List.size)
...

void main(Arg[] args) {
  Map<String, List(String)> map =...

...
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Сегодня с ним по NPR разговаривали.

https://thesternfacts.com/opinion-without-ed-lozansky-trump-russia-could-not-have-happened-c1bf1c4a45ca

https://thesternfacts.com/american-university-in-moscow-linked-to-russian-state-but-fake-like-trumpu-14d157fa234f



"It is quite possibly the only university more fake than Trump University.
American University in Moscow has no listed courses, and no faculty.
It’s a university only in name, supposedly to hand out diplomas equivalent to an MBA in the US to Russian students.
All you have to do today to get one of these “diplomas” — the Russian flavor of the frequently maligned “participation trophy” — is to keep up on your assignments (propaganda reading) and submit a really good 600-word essay to Professor Ed.
Their official website uses a stock photo of Moscow State University, from Wikipedia."

Etc

(no subject)

Jul. 25th, 2017 08:00 pm
[syndicated profile] rsokolov_feed


via gwathlobal

Конечно, США не стоило рассматривать Украину как плацдарм для нападения на Россию и пытаться втянуть Россию во внутриукраинский конфликт.

А теперь, вот, Украина рассматривает США как плацдарм для атаки на Россию и пытается втянуть Россию во внутриамериканский конфликт.

Ну и кому от этого лучше стало?

А еще я сегодня прочел о том, что Трамп это ставленник американских элит, которым они нейтрализовали марионетку европейцев Клинтон. Тоже интересная мысль, надо будет над ней подумать.

(no subject)

Jul. 25th, 2017 04:29 pm
[syndicated profile] rsokolov_feed


на ту же тему




+

олимпиадное

Jul. 25th, 2017 04:19 pm
[syndicated profile] avva_feed
Вот здесь можно посмотреть на задачи международной математической олимпиады за этот год (проходила на прошлой неделе в Рио-де-Жанейро).

Любопытно, что первая задача (обычно, если не ошибаюсь, относительно легкая по традиции) в этом году совсем простая. Доступна простым смертным. Из второй я за полчаса что-то частично вымучил, и есть отдаленная надежда, что смог бы довести до ума. Зато остальные, с моей колокольни по крайней мере - полные гробы. Красотой условия мне больше всех понравилась третья, про охотника и невидимого кролика. Во время олимпиады ее не решил почти никто (у 2 человек из 600 полный балл за нее).

Россия заняла 11-е место, что породило волну критики и самокопания среди энтузиастов олимпиадного дела. Первые три места - Корея, Китай и Вьетнам. А вот список участников из США, команда которой заняла 4 место: James Lin, Andrew Gu, Ankan Bhattacharya, Zachary Chroman, Junyao Peng, Vincent Huang. Кто-то в фейсбуке едидно отметил, что первые четыре места заняли азиатские страны.
[syndicated profile] andronic_lj_feed
Некто пишет о преимуществах Крыма перед Турцией:
"Еще один момент: многие достопримечательности в Крыму (Воронцовский дворец, Ливадийский дворец и т.д.) - это наследие Русской истории. А в Турции - наследие османской истории и всяких живших там до них племен, это никому не интересно. "

"А вот сейчас обидно было"

Картинки по запросу Битва за Рим Юстиниан
Император Юстиниан Великий

windows 10 и microsoft edge

Jul. 25th, 2017 07:16 am
[syndicated profile] avva_feed
Я установил на домашнем компьютере Windows 10 с нуля, чтобы избавиться от накопленного за последние годы груза приложений, разочарований, обид, иконок на десктопе, трех версий Питона и десятков утилит, которые мне никогда не пригодятся.

Первые впечатления очень положительные - лучшая версия Windows за много лет. Все легко найти, сконфигурировать, установить. Немного повозился с раздачей файлов в локальной сети через SMB, но и это вышло быстрее, чем я помню в случае Windows 7.

Отдельно упомяну возможность установить Убунту прямо внутри Windows, и запускать линукс-программы как родные (это называется Windows Linux Subsystem). После установки запускаешь bash и просто получаешь текстовое окно. Все работает, все диски доступны через /mnt/c, /mnt/d итд. Да, я понимаю, что и раньше можно было это в виртуальной машине устроить, но мне всегда было лень это устанавливать, конфигурировать, все равно медленнее, чем "вживую" итд. Эта новая штука нравится куда больше. Напоминает старый добрый Cygwin, только одновременно настоящий полный линукс, и лучше интегрирован с Windows. Очень удобно.

(прощай навсегда, Питон для Windows)

Поскольку я все снес и установил с нуля, решил не сразу ставить Хром, а посмотреть на "родной" браузер Microsoft Edge. Вопреки всем ожиданиям, он понравился. Ни в чем не похож на Internet Explorer (который я терпеть не могу). Очень быстрый, все делает, как ожидаешь от современного браузера. Честно говоря, за пару часов активного использования я не обнаружил ничего, что он делает хуже, чем Chrome, а несколько вещей даже лучше. Например, удобная кнопка, с помощью которой все открытые вкладки можно одновременно "убрать в сторону", и браузер их запомнит - потом когда угодно можно посмотреть, каждую такую группу убранных восстановить или удалить.



Это как раз то, чего мне не хватает в ситуации, когда открыто 20-30 вкладок на данную тему, но вот сейчас надо уходить или заняться чем-то другим, и хочется этот контекст сохранить на пару дней (а оставлять открытые окна с кучей вкладок не хочется).

Еще любую страницу можно добавить не только в закладки, но и в отдельный "список чтения" на потом. Поскольку в Хроме я закладками часто пользуюсь в качестве "списка чтения на потом", и это работает не ахти как, это мне тоже понравилось.

Еще открытие было - я не подозревал - это наивно было, наверное, с моей стороны - насколько активно Гугл рекламирует Хром на всех своих сайтах, когда заходишь в них другим браузером. И поиск, и GMail, и карты, и вообще любое возможное место меня настойчиво уговаривали переключиться на Хром и давали очень удобную ссылку, вот только ткни сюда и все будет хорошо. Справедливости ради, эти уговоры заканчивались после отказа, но все равно это было для меня неожиданно. Мне стало несколько неловко за ухмылку, которая у меня в прошлом появлялась пару раз, когда на сайтах Майкрософта мне предлагали их браузер.

Видимо, я все-таки вернусь к Хрому, потому что одна важная вещь, которой нет для меня в Edge и не может быть - это автоматическая синхронизация всего, включая установки и закладки, между браузерами на разных компьютерах и телефонах, включая Хром на Линуксе. Поскольку я пользуюсь линуксом на рабочем компьютере и ноутбуке, мне очень удобно иметь одинаковый браузер везде. Но это, пока что, единственное серьезное преимущество Хрома над Edge, что я заметил. Весьма достойный и удобный браузер.

Night

Jul. 24th, 2017 11:41 am
ygam: (Default)
[personal profile] ygam
I was talking to someone online on Saturday about mental retardation, and mentioned that retarded people have sexual needs and desires, as do healthy people, even though they may not be able to articulate them as clearly. I wanted to give a link to an English translation of this story, but discovered that there isn't one online that is available for free. Then I decided to do an amateur translation, check out a collection of stories from the library that has a professional translation of this story, and compare the two translations word-by-word.

Tatyana Tolstaya

Night
... )

Profile

leblon: (Default)
leblon

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
91011121314 15
16171819202122
232425 26272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios