leblon: (Default)
[personal profile] leblon
Давненько я не брал в руки шашек. Т.е. давненько я не преподавал теорию суперструн. У меня на все 8 недель, 16 полуторачасовых лекций. Но, конечно, студенты уже должны знать бозонные струны, основы конформной теории поля (без суперсимметрии) и немного о супергравитации и p-бранах (им это читали осенью и зимой).

(no subject)

Date: 2017-04-05 01:34 pm (UTC)
alexanderr: (Default)
From: [personal profile] alexanderr
я помню как Поляков на семинаре в Черноголовке нам рассказывал в популярном жанре про квадратное уравнение, из которого получалось, что размерность должна быть или 10 или 26, точно уже не помню. помню, что было два целых числа в ответе. потом позднее кто-то мне сказал, то уже не 10, а 11 измерений. в целом это очень интересно, но как это привязать к эксперименту и как отличить правильные теории от неправильных? вот например, с общей теорией относительности эксперимент неплохо разобрался. я помню даже книжка была про это, где все альтернативные теории, а их очень много, кажется больше 20 вполне разумных, сравнивались по предсказаниям и отсеивались

(no subject)

Date: 2017-04-12 09:41 pm (UTC)
From: [personal profile] polytheme
Антон, прошу прощения, можно вам задать следующий вопрос.
Сейчас заинтересовался вопросом C(P)-symmetry violation и все такое, посмотрел в wikipedia вот сюда: https://en.wikipedia.org/wiki/Wu_experiment и прочел там, в частности, следующее:

From experiments such as the Wu experiment and the Goldhaber experiment, it was determined that massless neutrinos must be left-handed, while massless antineutrinos must be right-handed. Since it is currently known that neutrinos have a small mass, it has been proposed that right-handed neutrinos and left-handed antineutrinos could exist.

К сожалению, я совершенно не знаю QFT (как с ней ознакомиться простейшим образом, имея базовое математическое образование - группы, представления, где-то до Каца-Муди, петель и Бореля-Вейля-Ботта, связности в расслоениях где-то до Gauss-Bonnet-Chern, и т.п. - и зная физику в объеме флф, книжки Садбери по квантовой механике и книжки Sean Carrol по введению в GR - тоже было бы очень интересно, если подскажете, буду очень благодарен - какие бывают книги для условных "math.graduates" и бывают ли) - и представлял себе правые и левые нейтрино примерно как поляризацию фотона, т.е. как будто оно "крутится по/против часовой стрелки", если смотреть вдоль траектории {перенося, таким образом, некоторый момент импульса}; но, видимо, для массивных частиц такое представление не имеет смысла, потому что зависит от системы отсчета ? кроме этого, выше указано, что d-кварк осциллирует как линейная комбинация правого, невосприимчивого к weak interactions, и левого, взаимодействующего; а почему тогда массивное нейтрино не осциллирует (в смысле, не между e,\mu и \tau, а между правым и левым типом) ?

Спасибо заранее, прошу меня извинить за вероятно проявленное невежество в этих вопросах.

Profile

leblon: (Default)
leblon

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
91011121314 15
16171819202122
232425 26272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios